Uso racional del gas en el hogar por Gas Natural
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Uso racional del gas en el hogar por Gas Natural
Cocina
Cierre la perilla de las hornallas u horno, inmediatamente después de usarlas.
Utilice ollas y sartenes de diámetro igual o ligeramente mayor que el de la hornalla y con el fondo totalmente plano.
No permita que la llama de las hornallas sobrepase el fondo de los recipientes.
Tape bien las ollas; así no se desperdicia el calor.
Utilice ollas a presión, los alimentos se cocinan mas rápidamente en este tipo de recipientes.
Saque con anticipación, del congelador los alimentos que preparará. Así evitará consumir energía para descongelarlos.
Utilice el horno sólo cuando tenga que preparar o calentar mucha comida. Se gasta menos energía cuando se usan las hornallas.
Apague el horno un poco antes de que la comida esté lista. Esto conservará suficiente calor para terminar la cocción de los alimentos.
Controle el tiempo para hornear cada plato y abra el horno el menor tiempo y lo menos posible para que no se salga el calor.
No use el horno para calefaccionar. Consume más que 3 hornallas y es muy peligroso.
Evite derramar líquidos sobre las hornallas. Límpielas con frecuencia.
Calefón o Termotanque
Apague el piloto de los aparatos que no se usan.
Ajuste la temperatura del calefón o termotanque al nivel mínimo necesario.
Revise que no haya fugas de gas ni de agua para evitar peligros y gastos innecesarios.
Cierre la llave del gas por la noche o cuando no se utilice, sobre todo al salir de vacaciones.
Utilice agua fría cuando la caliente no sea indispensable.
Báñese en la tarde durante la época de frío, ya que en la mañana la temperatura es más baja y se necesita una mayor cantidad de gas para calentar el agua.
Trate de que los miembros de la familia se bañen uno después de otro.
No mezclar el agua fría con la caliente, regular la llama del calefón o termotanque para obtener la temperatura deseada.
Estufas o Calefactores
Las rejillas obligatorias aseguran la ventilación necesaria.
Calefaccione sólo los ambientes que utiliza.
El aislamiento de puertas y ventanas ayudan a evitar el despilfarro de energía.
No use los radiadores, calefactores o estufas para secar la ropa.
No encienda la calefacción durante el tiempo dedicado a la ventilación de ambientes.
No tape los radiadores, calefactores o estufas con muebles, cortinas, etc. Reduce el aprovechamiento calorífico.
Calefaccionar en exceso no es saludable.
Uso racional del gas en los vehículos
Concurra a un taller habilitado para el control periódico de su equipo o ante el menor indicio de pérdida de gas.
Mantenga siempre a punto el motor.
Cambie o limpie regularmente el filtro de aire.
Evite las aceleraciones bruscas, tenga en cuenta que la marcha constante reduce el consumo de combustible.
Controle que el motor alcance la temperatura de régimen antes de iniciar la marcha.
Controle la limpieza y la luz de las bujías y el estado del sistema eléctrico asociado.
Uso racional del gas en las industrias
Verifique el estado de sus sistemas de combustión con un profesional matriculado.
Realice el análisis periódico de los productos de la combustión (temperatura, componentes y características del proceso).
Calibre los instrumentos de medición.
Controle los enclavamientos de seguridad y de las aislaciones térmicas, también del funcionamiento del tiro de la chimenea y del exceso de aire utilizado.
Controle la hermeticidad y tiempos de cierre de las válvulas automáticas de bloqueo ante la menor falla del encendido.
Verifique periódicamente posibles fugas.
Cierre la perilla de las hornallas u horno, inmediatamente después de usarlas.
Utilice ollas y sartenes de diámetro igual o ligeramente mayor que el de la hornalla y con el fondo totalmente plano.
No permita que la llama de las hornallas sobrepase el fondo de los recipientes.
Tape bien las ollas; así no se desperdicia el calor.
Utilice ollas a presión, los alimentos se cocinan mas rápidamente en este tipo de recipientes.
Saque con anticipación, del congelador los alimentos que preparará. Así evitará consumir energía para descongelarlos.
Utilice el horno sólo cuando tenga que preparar o calentar mucha comida. Se gasta menos energía cuando se usan las hornallas.
Apague el horno un poco antes de que la comida esté lista. Esto conservará suficiente calor para terminar la cocción de los alimentos.
Controle el tiempo para hornear cada plato y abra el horno el menor tiempo y lo menos posible para que no se salga el calor.
No use el horno para calefaccionar. Consume más que 3 hornallas y es muy peligroso.
Evite derramar líquidos sobre las hornallas. Límpielas con frecuencia.
Calefón o Termotanque
Apague el piloto de los aparatos que no se usan.
Ajuste la temperatura del calefón o termotanque al nivel mínimo necesario.
Revise que no haya fugas de gas ni de agua para evitar peligros y gastos innecesarios.
Cierre la llave del gas por la noche o cuando no se utilice, sobre todo al salir de vacaciones.
Utilice agua fría cuando la caliente no sea indispensable.
Báñese en la tarde durante la época de frío, ya que en la mañana la temperatura es más baja y se necesita una mayor cantidad de gas para calentar el agua.
Trate de que los miembros de la familia se bañen uno después de otro.
No mezclar el agua fría con la caliente, regular la llama del calefón o termotanque para obtener la temperatura deseada.
Estufas o Calefactores
Las rejillas obligatorias aseguran la ventilación necesaria.
Calefaccione sólo los ambientes que utiliza.
El aislamiento de puertas y ventanas ayudan a evitar el despilfarro de energía.
No use los radiadores, calefactores o estufas para secar la ropa.
No encienda la calefacción durante el tiempo dedicado a la ventilación de ambientes.
No tape los radiadores, calefactores o estufas con muebles, cortinas, etc. Reduce el aprovechamiento calorífico.
Calefaccionar en exceso no es saludable.
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Concurra a un taller habilitado para el control periódico de su equipo o ante el menor indicio de pérdida de gas.
Mantenga siempre a punto el motor.
Cambie o limpie regularmente el filtro de aire.
Evite las aceleraciones bruscas, tenga en cuenta que la marcha constante reduce el consumo de combustible.
Controle que el motor alcance la temperatura de régimen antes de iniciar la marcha.
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Verifique periódicamente posibles fugas.
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